Интервью с Сенсеем Штефаном Куриллой газете «Забайкальский Рабочий» 2011 год

Штефан КУРИЛЛА: “Каждый сходит с ума по-своему!”


“Завтра у нас вечеринка, приходите!” — заявил нам с порога гость из Словакии, сенсэй Штефан Курилла. Тут же, улыбнувшись, добавил: “Извините за мой русский, но я стараюсь”. В редакцию “Забайкальского рабочего” он пожаловал не в одиночестве: вместе с ним пришли председатель Федерации айкидо в Чите Владимир Егоров и ученики, приехавшие из разных уголков мира. Беседа со Штефаном Куриллой пролетела на одном дыхании. Менее чем за час мы успели поговорить о спорте не только, как о способе улучшить свое здоровье, но и бизнесе, о строгом этикете, который готов соблюдать не каждый, и о философии боевых искусств. 

Хобби, профессия, хлеб

— Штефан, мы рады приветствовать вас в столице Забайкалья и в нашей редакции.
— Взаимно! Я тоже с радостью откликнулся на приглашение посетить Читу и, как видите, приехал не один, вместе со своими учениками. Вообще, у вас я уже во второй раз. Впервые был пять лет назад. Многое за это время изменилось, город похорошел, появилось много новых современных зданий. Как и раньше, у вас красивые девушки и шикарная природа! Мне очень здесь нравится!
— По традиции мы просим гостей рассказать немного о себе. Хотелось бы услышать самые важные и интересные моменты вашей биографии.
— Самые интересные моменты, к сожалению, нельзя говорить на диктофон (смеется). Родился я в Словакии. Наполовину я — словак, наполовину — татарин. Боевыми искусствами начал заниматься в 1978 году. Тогда выбрал дзюдо, а одиннадцать лет спустя, в 89-м, увлекся айкидо. Окончил факультет менеджмента экономического университета на родине. Когда учеба подходила к концу, передо мной возник выбор: заниматься айкидо как хобби или же посвятить этому виду боевого искусства свою жизнь полностью. Сегодня могу с уверенностью сказать: айкидо — мое хобби, моя профессия, мой хлеб.
Я — квалифицированный тренер первого класса по айкидо, дзюдо а также сертифицированный инструктор Системы Спецназ, созданной для спецподразделений министерств обороны и внутренних дел Российской Федерации. Кроме того, профессиональный инструктор боевых искусств, владелец и управляющий фитнес-центра. У меня обучаются более трехсот учеников в пяти самостоятельных студиях айкидо. Я учился в Стране восходящего солнца у японских мастеров, проводил мастер-классы в России, Японии, США, Корее, Китае, Англии, Италии, Франции, Венгрии и Чехии. В 2005 году занял первое место по тактической стрельбе среди представителей служб безопасности из 11 стран на семинаре для непрофессионалов, организованном Международной ассоциацией телохранителей и служб безопасности, успешно сдал экзамены на ассистента инструктора самозащиты и тактической стрельбы. А уже в следующем, 2006-м, организовал первые в мире показательные выступления айкидо, в рамках которых был проведен международный семинар. В нем приняли участие специалисты из 23-х стран мира с трех континентов. 21 сентября 2007-го меня наградили дипломом и медалью “Лучший боец” Международной ассоциации телохранителей и служб безопасности в конкуренции телохранителей и работников служб безопасности из 10 стран.
— Ваша семья тоже ведет здоровый образ жизни?
— Конечно! Моя супруга — тренер по айкидо. Восьмилетняя дочка тоже занимается этим видом боевого искусства, а четырнадцатилетний сын сначала увлекался айкидо, а сейчас больше времени уделяет футболу. На мой взгляд, это замечательно! Я сам начал заниматься в восемь лет. В секцию дзюдо меня привело желание постоять за себя, уметь держать самооборону. Кстати, мой брат тоже занимался айкидо, а сестра — традиционными народными танцами.
Что еще нужно для счастья?
— Вы говорили, что учились в Японии. Расскажите об этом.
— Я думаю, что каждый человек, у которого есть какое-то увлечение, хочет попробовать заниматься любимым делом в стране, где оно возникло. Айкидо возникло в Японии. Это была моя большая мечта: поехать в Страну восходящего солнца, и учиться у мастеров, которые владеют традициями, основами. Какое-то время она казалась неисполнимой. Однако все невозможное — возможно! В 2000 году я впервые поехал в Японию и после этого ездил туда каждый год. Недавно меня пригласили в Японию провести семинары в самом известном их клубе, тренер которого двукратный чемпион своей страны. Но поскольку там сейчас радиация, я, наверное, впервые за десять лет не поеду туда в этом году.
— На ваш взгляд европейского человека, что за страна Япония?
— Когда я приехал туда впервые, испытал шок. Мы привыкли, что на улице тепло, дома температура не ниже 24 градусов, а в Японии оказалось, что у них и на улице, и дома минус 4 градуса. И надо было как-то к этому приспосабливаться. Мне нравится, что в этой стране чтят традиции, уважают старших, помогают нуждающимся, готовы делиться опытом, знаниями с другими. Вообще, мне повезло. Я побывал во многих уголках мира: в Китае, Корее, США, Англии, ездил по всей Европе. Если перефразировать известную фразу “человек мира” о себе, я бы сказал, что я — мирный человек.
— А в России часто бываете?
— В этом году здесь уже второй раз. Две недели назад был в Москве, теперь приехал в Забайкалье. В следующем году меня приглашают во Владивосток, где я был семь раз. В Читу впервые прилетел таким маршрутом: Братислава-Вена-Москва-Чита. Пригласил сюда меня Владимир (Владимир Егоров — председатель федерации айкидо в Чите. — Прим. авт.), с которым мы познакомились на семинаре во Владивостоке. В прошлый мой приезд мы проводили семинары для ветеранов спецназа, представителей частных охранных предприятий. В этот раз я приготовил семинары и мастер-классы для забайкальской Федерации традиционного айкидо. Вообще, Чита — прекрасный город. Меня удивила разнообразная пища: мы попробовали бурятскую, украинскую кухни, а вечером нас ждет армянская. Если серьезно, в Забайкалье интересные люди, у которых в глазах горит огонек, красивые девушки, талантливые спортсмены и потрясающая природа — что еще нужно человеку для счастья?
“Мое утро начинается в 5.20”
— Штефан, боевое искусство — это целая философия. Каковы основные положения айкидо?
— Боевое искусство айкидо имеет для каждого человека свое значение. Для кого-то это — прекрасный способ достичь физического совершенства, другие видят в нем идеальную систему самозащиты. Но айкидо может означать гораздо больше. Оно может показать вам путь к познанию и перерождению: отражение в луже ничего не говорит о ее глубине. Согласитесь, лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму. Традиционное айкидо представляет собой комплексную систему самозащиты. Стойки, захваты, броски, удары руками и ногами используются для отражения любой атаки. Айкидо может заниматься любой человек независимо от возраста, пола или физической силы. Самодисциплина, порядок, уважение, стремление к совершенству, лояльность, сотрудничество, вежливость, скромность и порядочность, а также добросовестное отношение как к занятиям, так и процессу самосовершенствования — все это составляет основу жизненной философии и системы ценностей айкидо. Традиционное айкидо — отлаженная система движений, которая развивает все мышцы, улучшает сердечно-сосудистую систему, способствует выработке позитивного взгляда на мир, естественным образом укрепляет у ученика веру в самого себя, улучшает способность справляться с критическими ситуациями, помогает лучше справляться с каждодневными заботами. Наш “Клуб традиционного айкидо Курилла додзе” предлагает не только физические упражнения для всего тела, но и комплексную систему духовных ценностей. Если другие боевые искусства возникли для того, чтобы люди защищались, могли убить противника, то основатель айкидо старался сделать боевое искусство, которое позволяет защищаться так, чтобы вы не повредили атакующего, только убедили его в том, что не имеет смысла вас атаковать. Он был верующий человек, много занимался вопросами веры. Я этим не занимаюсь, считаю, что это — личное дело каждого. И айкидо, и другие виды спорта предназначены для всех, и каждый может быть в них хорош независимо от расы, пола, религии и политических взглядов.
— А что лично для вас значит айкидо?
— Айкидо — моя жизнь. Каждое утро я просыпаюсь в 5.20, а уже в 6.15 начинается тренировка. Вечером возвращаюсь домой, в лучшем случае, полдесятого. Получается, весь день я занимаюсь боевыми искусствами: айкидо, дзюдо, тайским боксом и другими.
Побеждают все, проигрывает один
— Большой спорт нередко называют бизнесом. Вы можете согласиться с этим мнением?
— Да, олимпийский спорт мирового уровня — это действительно бизнес. К этому можно относиться по-разному, но согласитесь: если парень — хороший футболист, играет на уровне мирового класса, у него успешно складывается карьера, то почему он не может зарабатывать этим? Мне кажется, это естественно и правильно. Если я люблю свою работу, делаю ее от души, отдаю ей свои годы, то никакая другая мне не нужна. Я считаю, что совершенно несправедливо, если человек каждый день ходит на нелюбимую работу, и чтобы только в конце месяца получить зарплату, прокормить семью, но при этом у него есть хобби, увлечение, к которому он тяготеет и занимается им бесплатно. Это можно совместить: я могу любить айкидо, быть хорошим спортсменом и зарабатывать таким способом деньги. Это и есть счастье.
— Приносит ли дело вашей жизни хороший доход?
— Такой, какой хотелось бы, конечно, нет. Безусловно, я зарабатываю, но далеко не как Роман Абрамович. Однако и на эти деньги можно жить.
— Штефан, и, все-таки, спорт — неблагодарное занятие. Можно привести такой пример: когда российский спортсмен Федор Емельяненко, выступающий в смешанных единоборствах, самбо и дзюдо, проиграл два последних боя, в Интернете появились оскорбительные отзывы, суть которых сводилась к одному: спортсмену пора уходить. Как вы относитесь к этому?
— К сожалению, у нас такая профессия, что если победа, то — всех, если проигрыш, то — одного. Пока спортсмен выигрывает, все говорят: “Ура! Мы выиграли! Мы молодцы!”, а если его постигла неудача, то получается, проиграл он один. Спорт непредсказуем: сегодня ты — чемпион, а завтра — неудачник. Я считаю, что осуждать может только тот человек, который достиг такого же уровня, как вы. А, насколько мне известно, такого уровня, как Емельяненко, не достиг никто другой. Нет в России человека, который может его осуждать.
— Вы являетесь организатором и участником Вечера боевых искусств — ежегодного крупнейшего смотра боевых искусств в Словакии и соседних странах. Как возникла идея организовать такой смотр? Была ли в нем необходимость?
— С 1997 года в Братиславе я провожу такие силовые показательные мероприятия. На них представлено как минимум десять-двенадцать разных боевых искусств: айкидо, дзюдо, тай дзи, ушу и многие другие. У каждого спортсмена есть всего лишь десять минут на показательное выступление. Все это сопровождается красивыми визуальными эффектами. Главная идея мероприятия — реклама боевых искусств. По телевидению у нас и, думаю, у вас показывают больше хоккей, футбол, теннис. Сейчас еще, листая телеканалы, можно случайно попасть на гольф. Нам же хочется, чтобы люди знали и о других видах спорта, о других видах боевых искусств, которыми не поздно начать заниматься в любом возрасте. Зрителями смотра становятся несколько тысяч человек.
Жизнь — не только работа и деньги
— Вы говорите, что в любом возрасте можно начать заниматься боевыми искусствами. Действительно ли каждый желающий может стать вашим учеником? Наверняка, у вас жесткие критерии отбора?
— Вы правы, у нас строгий кодекс этикета. Представьте: вы приходите на тренировку, должны взять веник, подмести зал, в котором занимаетесь. То же самое повторить после тренировки. Тот, кто сумеет подчиниться этим правилам, услышит “добро пожаловать”. А кому это не нравится, может найти что-то другое, более приемлемое для себя. У меня много учеников и уже больше четырех лет я провожу индивидуальные тренировки. Иногда любопытные спрашивают меня: “Сэнсей, а те, кто занимаются индивидуально, неужели они тоже подметают?” Я отвечаю: “Да, конечно. Исключений нет ни для кого”. Порой на индивидуальные занятия приходят очень богатые люди, но я всегда повторяю: у меня нет клиентов, у меня есть ученики. А если ты ученик, то должен понять правила и соблюдать их. Для меня это гораздо важнее, чем род деятельности человека.
— Наверняка, бывают и те, кого такие жесткие правила не устраивают?
— Расскажу такой случай: как-то ко мне пришел заниматься тринадцатилетний парень. Его родители посмотрели, как все проходит, и решили, что он убираться не будет. Пришли ко мне: “Извините, нам не нужно, чтобы вы воспитывали нашего сына. Мы его хорошо воспитали. Мы не согласны с тем, чтобы он подметал после тренировки”. Я говорю: “Нет проблем, пожалуйста, может не подметать ни до, ни после тренировки”. Родители удивились: “Да? А так можно?”. В ответ я протянул им деньги и сказал “до свидания”. Я ни в чью работу не вмешиваюсь и не хочу, чтобы кто-то вмешивался в мою. Если хочет у меня заниматься, должен соблюдать мои правила. Они его не устраивают? Я не буду просить на коленях приходить ко мне заниматься. У каждого своя воля. Каждый может решить, у кого и чему он хочет учиться. Так же и учитель вправе решать: кто станет его учеником. Мне нравится эта система, и, в первую очередь, тем, что не похожа на школьную, когда приходит невоспитанный подросток, а учитель должен его научить. Не умеет себя вести? Пусть идет в другую школу.
— Должны ли ваши ученики вникать в философию айкидо?
— Конечно, хорошо, если человек знает историю вида боевого искусства. Детям мы на экзамене задаем вопросы по поводу этикета. А взрослые сами должны знать, чего они ожидают от своих занятий. Одному хочется погрузиться в философию, и он читает специальные книги. Другому по душе развитие тела, и он больше тренируется. Третий предпочитает медитацию, и много медитирует. Получается, каждый хочет взять что-то свое. Айкидо — большой комплекс, и каждый сможет найти в нем то, что ищет. А те, кто не найдут, будут искать в другом месте. Когда я учился в Японии, обратил внимание на интересный момент: на тренировки приходили люди старше 60 лет. Боевым искусством можно заниматься всю жизнь, а не какой-то короткий промежуток времени. Моя супруга — чемпионка Чехословакии и Словакии по спортивной гимнастике. И уже в шестнадцать лет ее считали старой для этого вида спорта. На мой взгляд, это ненормально. Спорт должен вам помогать в жизни, а не портить ее. Вы живете в своем теле и за ним надо ухаживать, надо найти такой способ, который вам нравится. Тело — не машина, на которой поездил три года и потом поменял. Его никуда не денешь. Я был бы рад, когда в следующий раз приеду в Забайкалье, увидеть вас и ваших читателей, занимающихся спортом. Жизнь — не только работа и деньги, это гораздо больше. На семинары айкидо приезжают люди со всего мира, они чему-то учатся друг у друга, общаются. Здесь нет соревнований, конкуренции, повреждений.
Если нет мечты,
к чему тогда стремиться?
— На ваш взгляд, развиты ли в Чите боевые искусства?
— Думаю, да. Я был в нескольких залах. У Владимира Егорова потрясающий зал европейского уровня. Учитель, к которому мы ездим в Японию, имеет меньше зал, чем у Володи, там даже нет кондиционеров. А у Владимира — просто зал класса люкс! Мне близки такие люди, как Володя, ведь они — фанаты своего дела. И занимаются этим не ради денег, а потому что хотят, хотят делать это хорошо, а если на этом смогут еще и заработать… Надо их поддерживать. Айкидо занимаются самые разные люди — и учителя, и педагоги, и рабочие. Те, кто уже достиг чего-то в жизни, занимаются боевыми искусствами потому, что им это нравится, это хорошо для их организма.
— До того, как приехали впервые к нам, знали что-нибудь о Забайкалье?
— Знал, что Забайкальский край расположен на границе Монголии и Китая. На этом, пожалуй, все мои знания заканчивались. Когда я собирался лететь в Читу, меня друзья отговаривали: мол, здесь пожары. Видимо, до нас дошла устаревшая информация. Вчера мы отдыхали на Арахлее. Так здорово! Встали утром: не слышно ни машин, ни поездов, только птички поют. В Европе мало таких мест: мешают самолеты, поезда, все напоминает о цивилизации. Я вообще люблю бывать на природе.
— Сегодня нередко можно услышать, что молодежь не может найти себе занятие, болтается на улице и спорт ей не интересен…
— Я уверен, что есть хорошие тренеры, способные забрать молодежь с улицы, показать им дорогу, хороший пример. Думаю, как в Словакии, так и в России, и в других странах государство могло бы гораздо больше помогать развивать спорт и боевые искусства. Ведь гораздо дешевле вложить деньги в эту сферу, чем потом лечить парней и девушек от наркотической и алкогольной зависимостей. Спорт учит людей хорошей выдержке, воспитывает, улучшает их здоровье. Важно, чтобы государство и городские власти помогали развивать спорт. Например, мой товарищ был во Франции на митинге дзюдоистов, и спросил, могут ли они жить на пенсию. Спортсмены говорят: “Конечно, а как же иначе?”. Они получают деньги от города, от государства и плюс платят ученики. А мы должны платить городу, государству, и еще ученики порой недовольны, что занятия не бесплатные. Каждый должен понимать, что спорт — это здоровье. Я профессионально занимаюсь спортом, прислушиваюсь к своему телу, к его возможностям. Если вы спите нормально, кушаете нормально, занимаетесь спортом не через “не могу”, от этого обязательно будет польза.
— У вас есть мечта?
— Если бы не было мечты, вещей, которых нам не хватает, не было бы к чему стремиться. Надо стремиться, работать, учиться и постоянно совершенствоваться. Те же боевые искусства — широкий спектр, включающий много интересных боевых искусств, учителей, приемов. Здорово, что сейчас любой может путешествовать по всему миру, учиться у самых лучших. Можно сесть на самолет, полететь к тому же Емельяненко или к мастерам Японии, Китая. Спорт, здоровый образ жизни объединяет самых разных людей.
— Помогает ли вам искрометное чувство юмора в жизни?
— Конечно, потому что жизнь уникальная. Это не только боевые искусства. Это общение, чувство юмора и стремление к своей цели.
— Что вас интересует помимо спорта?
— Честно говоря, при моем рабочем графике, свободного времени остается крайне мало. Если выдается минутка, могу с удовольствием посмотреть российские фильмы. Лучший сериал — “Глухарь” (смеется). У главного героя хорошее чувство юмора. Мне это импонирует.
— Сейчас в моде здоровый образ жизни. С чего начать тем, кто хочет к нему приобщиться?
— Нужно найти спорт, боевое искусство, которое вам понравится, которое вы сможете полюбить. Если вас это удовлетворяет, тогда вы будете расти и заниматься в удовольствие. Я не стану говорить: приходите на айкидо, потому что это — лучший вид спорта. Да, для меня он лучший, и я делаю то, что мне нравится. Люди любят спрашивать, что лучше — айкидо, каратэ или бои без правил. Каждому нравится что-то свое. Есть такая русская поговорка “Каждый по-своему с ума сходит”. Про себя могу сказать, что я — ленивый человек и не делаю вещи, которые не люблю.
— А что вы не любите?
— Ой, хозяйничать дома не очень люблю (смеется). Еще многие говорили, что, вставая каждый день в одно и то же время, постепенно к этому привыкнешь, а лично я до сих пор просыпаюсь с трудом. Это меня убивает, но в то же время делает сильнее и помогает идти вперед.

Алена ВОСКАНЯН